Обвиняемый в широком смысле, что в силу международного права и Конституционного Суда Российской Федерации является лицом, в отношении которого осуществляется уголовное преследование (категориальная деятельность) Уголовный процесс: учебник»-4-е издание, переработанное и дополненное. А.В., Калиновский К.Б.
Обвинение обвиняемому может быть предъявлено прокурором, следователем или дознавателем в ходе досудебного производства по ходатайству в порядке ст. 171 УПК РФ, в ходе предварительного расследования по нему в форме допроса обвиняемого или дознавателя по заявлению в порядке ст. 225 УПК РФ: уголовное преследование высших учебных заведений (УПК РФ, ст. (ст. 47 УПК РФ). Пособие» и дополнено — ред. В. И.
На предварительном следствии обвиняемому предоставляется устное сообщение лица, обвиняемого в совершении преступления, об обстоятельствах, имеющих значение для дела, и об имеющихся в деле данных, сделанное следователю, дознавателю в предусмотренном порядке. В соответствии с УПК РФ, т.е. при допросе Следователь и дознаватель Рабочая тетрадь Безлепкина Б.Т., ‘Велби’, Проспект, 2008, глава 4, п. 4. 3.
Показания обвиняемых — это не только источник доказательств, но и способ реализации их права на защиту. Их важность в уголовных делах невозможно переоценить. Если обвиняемый совершил преступление и признает себя виновным, нет никого, кто мог бы рассказать об обстоятельствах дела, иногда очень путано и подробно, больше, чем он сам. Если обвиняемый невиновен, то он, прежде всего, тот человек, который может указать на обстоятельства, доказывающие его невиновность, и на то, как можно проверить доводы защиты. Необходимо проверить утверждения, выдвигаемые в защиту обвиняемым, который совершил преступление, но отрицает свою вину. В ходе проверки эти доводы должны быть опровергнуты, а также получены дополнительные уличающие доказательства, чтобы устранить все сомнения в виновности и укрепить версию обвинения.
Заведомо ложные показания обвиняемого, уличающие невиновного человека, называются подсадкой, а заведомо ложные показания, изобличающие невиновность самого обвиняемого, — самообвинением. Мотивы обвинения и самообвинения очень разные. Это может быть желание защитить себя, переложить вину на другого человека или, наоборот, взвалить всю ответственность на свои плечи, чтобы близкие люди могли избежать вины. Наиболее пугающими видами самооговора являются ситуация предварительного заключения, недоверие к защите и самой возможности отправления правосудия, а также, возможно, уговоры, убеждение, обман и, конечно, насилие (пытки). Показания обвиняемого, полученные таким образом, теряют свою юридическую ценность как доказательство.
Показания подсудимого должны отличаться от информации, предоставленной этим лицом в рамках других процессуальных форм, а не во время допроса. Вопрос председательствующего после первого допроса (ст. 173, ч. 2) или после предъявления обвинения подсудимому в суде (ст. 273, ч. 2) — Доклад, жалоба — Выслушивание обвиняемого (ст. 273, ч. 2) — Доклад, жалоба — К признанию подсудимым своей вины. Статья 173, или вопросы Председателя после оглашения судом обвинения обвиняемому (Статья 273(2)) — или доклад, жалоба — на изложение аргументов сторон (заявление адвоката при отсутствии защиты) или на окончательное заявление обвиняемого. Эти отчеты не могут заменить свидетельские показания. Поэтому об обстоятельствах, сообщаемых обвиняемым в этих формах, необходимо спрашивать Статья 77 «Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации», 5-е издание, исправленное и дополненное — Смирнов А.В., Калиновский К.Б. , куратор А. В. Смирнов «Проспект», 2009.
«Доказательственность вкладов подозреваемых и обвиняемых заключается не в том, что они существуют сами по себе и воспроизводятся и твердо фиксируются на различных стадиях уголовного процесса, а в содержащейся в них информации и возможности проверить эту информацию», следователь и дознаватель »- Безлепкин Б. Т. «Велби», „Проспект“, 2008, глава 4, п. 4. 3.
Поскольку внесение залога является правом, а не обязанностью обвиняемого, закон не предусматривает ответственности за отказ от внесения залога, и, в отличие от свидетеля, обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний по любому вопросу, а также против самого себя. Супруг или супруга, его ближайший родственник или родитель. Кроме того, отказ от внесения залога является правом обвиняемого (статья 47(4) пункт 3). Согласно российскому законодательству, обвиняемый также не несет ответственности за ложный вклад. Это объясняется тем, что угроза такой ответственности может подтолкнуть невиновного человека к самопожертвованию в критической ситуации. Обвиняемый боялся не только этого преступления, но и своего убеждения в заведомой ложности показаний.
Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает отягчающих обстоятельств, таких как заведомая осведомленность невиновного лица, которые бы отягчали ответственность подсудимого. Поэтому подсудимый не несет ответственности за дачу показаний с заведомой осведомленностью о ложном сообщении о совершении преступления в отношении конкретного лица. Уголовный кодекс устанавливает уголовную ответственность за ложную жалобу (ст. 306) и за клевету, связанную с причинением вреда чести категории других лиц, что является тяжким преступлением (ст. 129, 3). Если эта жалоба или клевета включена в депозит ответчика, то, по нашему мнению, он не может быть привлечен к уголовной ответственности за эти действия, поскольку не несет ответственности за ложный депозит. Вопрос должен решаться иначе, если ложная жалоба или клевета исходит от ответчика в иных формах (например, в виде заявления о возбуждении уголовного дела, направления писем вне конкурса, устного сообщения и т. д.).
Залог обвиняемого может быть залоговым или освобожденным. Различают полное признание, то есть подтверждение обвиняемым всей сферы обвинения, и частичное признание. При частичном признании подсудимый может, например, отказаться отрицать свое участие в конкретном эпизоде преступного поведения, свою весьма активную роль в преступном деянии, свою весьма активную роль в совершении преступного деяния, его умышленный характер. . Если подсудимый осознает объективные стороны своего поведения, но отрицает виновность (умышленную или по неосторожности), либо по иным причинам не согласен с оценкой этих действий как преступных, его показания не могут рассматриваться как признание.
Уголовно-процессуальный кодекс требует, чтобы признательные показания обвиняемого, как и другие доказательства, были опровергнуты и подтверждены всеми другими доказательствами, собранными по уголовному делу (ч. 2 пояснительной статьи). При этом достаточной является только такая совокупность доказательств, которая включает в себя не только доказательства, не имеющие признания обвиняемого в качестве основного источника информации, но и иные источники информации, не имеющие отношения к обвиняемому.
Из содержания статьи 3, части 4 статьи 3, статьи 46, части 4 статьи 4 Регламента (ЕС) № 4, статьи 47, части 4 статьи 4 и статьи 75, части 2 УПК РФ. Статья 47, пункт 4.
— Если эти участники уголовного процесса согласны дать показания,
— После предупреждения о том, что показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу, даже если впоследствии он откажется от них,
— присутствие защитника на стадии предварительного расследования при допросе. Это условие действует и в том случае, если подозреваемый или обвиняемый добровольно отказался от защитника, но не подтвердил свои предыдущие показания следователю в суде. Настольная книга следователя и дознавателя« (Безлепкин Б. Т.) (»Велби», „Проспект“), 2008), глава 4, параграф 4. 3.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Челябинской области
По правилам ст. 240 УПК РФ в основу приговора могут быть положены доказательства, исследованные непосредственно в суде, в частности показания потерпевших или свидетелей, заслушанные непосредственно в суде.
Поскольку оглашение показаний свидетелей или потерпевших, не явившихся в суд, в определенной степени нарушает условия непосредственности и устности судебного разбирательства, законодатель допускает оглашение показаний потерпевших и свидетелей, ранее данных в ходе предварительного расследования. Судебные заседания также могут проводиться только в строго определенных случаях.
При этом потерпевшие и свидетели должны быть официально вызваны в суд и приняты все меры для обеспечения их явки, чего сделано не было.
Часть 1 ст. 281 УПК РФ предусматривает, что в случае неявки потерпевшего и свидетелей оглашение их показаний допускается только с согласия сторон, за исключением случаев, предусмотренных в части 2 настоящей статьи. Согласие сторон обычно означает, что показания не оспариваются ни одной из сторон или не имеют существенного значения для уголовного дела.
Часть 2 статьи 281 УПК РФ предусматривает, что если потерпевший или свидетель не явился в суд, суд может принять решение об оглашении по ходатайству сторон или по собственной инициативе. Предварительные показания возможны только в следующих случаях: 1/ смерть потерпевшего или свидетеля; — 2/ тяжелая болезнь, препятствующая явке потерпевшего или свидетеля; — 3/ отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; — 4/ стихийное бедствие или иные особые обстоятельства.
Для оглашения свидетельских показаний не требуется согласие другой стороны.
Очевидно, что каждый из перечисленных четырех случаев требует проверки документов и определенной процедуры получения иммунитета от явки в суд иностранцев.
Как правило, законодатель связывает чрезвычайные ситуации, препятствующие явке в суд, только с естественными причинами. По мнению Верховного суда РФ, существующая невозможность проверить местонахождение свидетеля не дает права оглашать показания в менее экстраординарных случаях.
Однако в ближайшем будущем из этого правила может быть сделано исключение. Это связано с тем, что при доработке статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, представленной на Государственном консилиуме Государственной Думы Российской Федерации в пункте 5, предусматривается возможность оглашения показаний: «5) Все возможные меры, принятые в порядке политического воздействия или защиты потерпевшего или свидетелей, не были сделаны громкими для установления их места жительства». В то же время, если указано в пунктах 2-5 части 2 настоящей статьи, показания потерпевшего или свидетеля могут быть оглашены только в том случае, если обвиняемый (ответчик) на предыдущей стадии судебного разбирательства имел возможность допросить потерпевшего или потерпевших. Он допросил его и засвидетельствовал постановление в отношении него, чтобы выразить свои возражения.
Предлагаемые поправки к закону в настоящее время не утверждены.
Кроме того, согласно соответствующей формулировке части 3 статьи 281 УПК РФ, суд вправе принять решение об оглашении предыдущих вкладов потерпевшего и свидетелей по их просьбе. Первые вклады и депозиты, полученные судом. В этом случае согласие другой стороны не требуется.
Согласно § 281(4) Уголовно-процессуального кодекса, вклады свидетелей, данные в ходе предварительного расследования, могут быть раскрыты, если эти вклады были получены в ходе уголовного расследования. Процедура, т.е. лицо свидетеля, обладающего иммунитетом, предупреждается о том, что депозит может быть использован в качестве доказательства по делу.
Судебная практика свидетельствует о том, что показания, данные в ходе предварительного следствия и оглашенные суду, могут быть положены в основу предъявления обвинения независимо от того, какие показания давал свидетель (потерпевший) в суде перед обвиняемым и что он ей отвечал. Вопрос. В данном случае суд имеет неограниченное право выбора между показаниями, полученными следователем или оперативными работниками, и показаниями, полученными им в суде. Однако оглашенные показания могут быть положены в основу вывода и решения по делу только после их всесторонней проверки и рассмотрения в суде.